Search

Ada Satu Juta Kuman Per Mililiter Dalam Susu Sapi - Tagar News

Sleman – Kualitas susu yang dihasilkan dari sapi perah semakin meningkat, yakni diketahui kuman dari yang sebelumnya 12 juta per mililiter saat ini menjadi 1 juta. Meski demikian para peternak diharapkan untuk terus meningkatkan mutu susu.

“Kuman, dari yang sebelumnya 12 juta sekarang sudah menjadi 1 juta. Itu betul-betul kita apresiasi,” kata Dosen Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, Sigit Bintara saat pemaparan dalam acara program peningkatan mutu susu Sarihusada di Kecamatan Kalasan, Kabupaten Sleman pada Selasa 21 Januari 2020.

Sigit mengatakan peternak harus memperhatikan pemenuhan kebutuhan produksi susu. Setiap satu liter susu yang diproduksi, menurutnya membutuhkan 4 sampai 5 liter air. Kemudian untuk pakan, mau tidak mau dari konsentrat dan hijau-hijauan. “Untuk lama pemerahan, maksimal 7 menit. Setelah 7 menit tidak akan efektif karena susu tidak akan keluar,” katanya.

Sigit mengungkapkan saat masa ovulasi, sapi pun harus dikawinkan. Menurutnya ketika masa tersebut, sapi kawin sekali dalam 24 hari. “Peternak harus tahu sapi minta kawin. Sapi kawinnya itu juga tidak setiap hari, tapi 2 hari sekali,” ujarnya.

Selain itu juga kebutuhan olahraga bagi sapi perah. Supaya kesehatannya bisa tetap terjaga. “Sapi juga harus olahraga, karena akan menjadikan energi yang tersimpan itu bisa terlatih. Sama seperti manusia,” katanya.

Kuman, dari yang sebelumnya 12 juta sekarang sudah menjadi 1 juta. Itu betul-betul kita apresiasi.

Communication Director Danone Indonesia, Arif Mujahidin mengatakan program ini untuk membantu peternak sapi perah dalam meningkatkan mutu susu yang dihasilkan. Sejak program ini dilakukan, hasil baiknya yakni kualitas jumlah mikroba dalam susu yang sebelumnya 12 juta per mililiter menjadi tinggal satu juta. “Di negara tropis, kelembapan tinggi, peternak banyak keterbasan bukan persoalan mudah,” katanya.

Angka kuman atau TVC merupakan salah satu parameter penting dalam menilai suatu kualitas susu segar, karena ini akan berpengaruh terhadap kualitas produk yang dihasilkan. Susu segar dengan angka kuman tinggi biasanya akan cenderung lebih mudah rusak atau pecah sebelum diolah, yang akan mempengaruhi rasa produk yang dihasilkan.

Berbagai retailer dan pengusaha makanan dan minuman berbasis susu kini banyak yang membeli langsung susu segar di koperasi binaan Sarihusada karena memiliki angka kuman yang rendah, dan tingkat lemak yang tinggi.

“Setiap hari peternak menyetor susu rata-rata 3.800 liter di koperasi kami, dan jumlah itu selalu habis karena tingginya permintaan. Bahkan sering kami tidak dapat memenuhi pesanan dari pengusaha lokal”, jelas Esti selaku manager persusuan KJUB Puspetasari, salah satu koperasi binaan Sarihusada.

Sustainable Director Danone Indonesia, Karyanto Wibowo menambahkan Danone melalui Sarihusada telah melaksanakan program Peningkatan Mutu Susu selama dua puluh sembilan tahun dengan menggandeng praktisi dari UGM dengan pola kemitraan.

Menurut dia pihaknya berupaya untuk berbagi pengetahuan dan memberikan pendampingan kepada peternak lokal mitra Sarihusada yang ada di Yogyakarta dan Jawa Tengah di mana kami beroperasi.

"Melalui upaya ini diharapkan susu hasil peternak lokal yang berkualitas tinggi dapat diserap oleh industri susu secara nasional serta dapat berkontribusi pada pengembangan usaha lokal pengolahan makanan dan minuman berbasis susu,” ujarnya. []

Baca Juga:

Berita terkait

Let's block ads! (Why?)



"susu" - Google Berita
January 22, 2020 at 07:56AM
https://ift.tt/2NOo8Wh

Ada Satu Juta Kuman Per Mililiter Dalam Susu Sapi - Tagar News
"susu" - Google Berita
https://ift.tt/2M1UM5W

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Ada Satu Juta Kuman Per Mililiter Dalam Susu Sapi - Tagar News"

Post a Comment


Powered by Blogger.