Oleh: Raden Denisa P.
Khoirunnisa Dwi L
Risya Silky L.
M. Naufal Ranasuria
(Mahasiswa Prodi Biologi Universitas Pendidikan Indonesia)
YOGHURT merupakan minuman berbahan dasar susu yang paling popular diseluruh dunia. Yoghurt sangat bermanfaat bagi tubuh, baik untuk memperoleh nutrisi juga memberikan manfaat kesehatan terutama bagi pencernaan. Dengan rajin mengkonsumsi yoghurt, dipercaya dapat member manfaat yang sehat untuk tubuh.
Seperti yang kita ketahui, yoghurt biasa dikonsumsi sebagai menu dalam program diet. Akan tetapi, sebenarnya yoghurt memiliki kandungan lemak susu yang tinggi di dalamnya. Namun hasil fermentasi susu oleh bakteri baik ini dapat bekerja dalam melancarkan sistem pencernaan jika mengkonsumsi yoghurt secara rutin.
Kandungan bakteri asam laktat yang terkandung di dalam kombinasi yoghurt pun semakin beragam seperti Bifidobacterium, Lactobacillus dan Strectococcus yang artinya manfaat yang dihasilkan pun semakin banyak, maka yoghurt dipercaya dapat membantu mengatasi gangguan pencernaan. Bakteri baik sebenarnya sudah terdapat dalam sistem pencernaan manusia, dengan mengonsumsi yoghurt diduga akan membuat perubahan positif pada bakteri baik dalam usus.
Umumnya susu yang digunakan dalam pembuatan yoghurt berasal dari susu sapi atau susu kambing. Susu sapi dan susu kambing memiliki kandungan yang berbeda. air susu kambing mempunyai kelebihan kandungan dibandingan dengan air susu dari hewan ternak lainnya. Namun kelebihan kandungan kambing yang ada pun jika terus menerus dikonsumsi tidak baik bagi tubuh.
Sehingga menurut Yessimbekov dengan mengkombinasikan susu kambing dan susu sapi dengan perbandingan komposisi susu kambing 70% dan susu sapi 30% akan menghasilkan kandungan protein hewani dan nabati, lemak, karbohidrat dan nilai kalori yang tinggi tetapi memiliki komposisi yang baik dibutuhkan untuk tubuh manusia.
Penelitian ini menunjukkan peran yang menguntungkan susu kambing dalam mengembangkan yoghurt. Kombinasi dari susu kambing dan sapi dalam produksi yogurt dihasilkan peningkatan protein dan penurunan lemak dan isi karbohidrat dengan peningkatan susu kambing dalam kombinasi. Yoghurt susu kambing lebih tinggi dalam semua kandungan vitamin daripada susu sapi. Evaluasi sensor menunjukkan bahwa rasa, penampilan, warna, dan rasa ditingkatkan dengan kombinasi susu kambing dan susu sapi, dan skor evaluasi yang lebih tinggi diperoleh diantara 70% susu kambing dan 30% susu sapi. (*)
"susu" - Google Berita
December 26, 2019 at 11:03AM
https://ift.tt/2PZbZPM
Nikmat dan Sehatnya Yoghurt Susu Sapi dan Susu Kambing - radardepok.com
"susu" - Google Berita
https://ift.tt/2M1UM5W
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Nikmat dan Sehatnya Yoghurt Susu Sapi dan Susu Kambing - radardepok.com"
Post a Comment